返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

牛出血性败血症的治疗

作者:   文章来源: 河北科技报   发表时间:2018-03-22    点击量:

  牛出血性败血症是一种急性、热性传染病,表现为排血样稀便、眼结膜潮红、肌肉震颤等,死亡率相对较高,严重影响养殖户的经济水平。

  一、临床表现

  初期阶段以高烧为主,可达41℃~42℃,病牛表现出腹痛、下痢(粪便起初为粥样,后为流状,常合并黏液、血液,散发恶臭,偶见鼻内、尿中带血,颈部、咽喉部等部位出现炎性水肿,舌伸出齿外为暗红色、呼吸困难、便秘等。

  二、病理分析

  经大量死牛解剖分析得出3种病理:第一,内脏器官出血且淋巴结水肿、胸腹腔内存有大量渗出液;第二,胸膜炎、格鲁布氏性肺炎,胸腔内留有大量浆液性纤维素性渗出;第三,咽喉、颈下留有浆液浸润,切开浮肿部流出深黄色透明液体。

  三、治疗

  针对病牛、可疑病牛的治疗采取不同的方法,如病牛:以药物治疗为主,一般来说,主要采用西药,前提是在掌握病牛的实际病情、临床表现的基础上选取合适的西药进行治疗,达到对症下药的目的,以便达到良好的预期效果,针对高烧病牛的治疗,可以采用0.1毫升/千克复方磺胺间甲氧嘧啶钠、10毫克/千克安乃近、1000单位/千克硫酸链霉素进行肌注治疗;水肿且呼吸困难病牛的治疗,应该静脉注射250~1000毫升的5%碳酸氢钠注射液、20毫升的20%安钠咖、100毫升的50%葡萄糖液、20毫升氢化可的松,并加以肌注10毫升麻黄碱、1万国际单位/千克硫酸链霉素,保证病牛得到良好的治疗效果。可疑病牛:以预防为主,配以适当药物治疗,如肌注0.1毫克/千克复方磺胺间甲氧嘧啶钠,1次/次,连续治疗3日。同时加强落实疑病牛的免疫接种工作,即结合牛自身体重确定牛出败氢氧化铝甲醛菌苗的注射剂量,确保药物得到良好吸收。香河县畜牧兽医局 马冬艳 田艳伶

 

博聚网