返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

奶山羊产后瘫痪病防治

作者:   文章来源: 农业之友   发表时间:2018-05-14    点击量:

  1、认真搞好冬季孕羊的生育保健,将疾病防治在初发期。冬季缺乏青绿饲料,可补喂青贮饲料和麦芽、蔬菜叶、胡萝卜等,能量饲料(麸皮、玉米、大麦粉等)每只羊每日不少于500克,蛋白质(饼类和鱼粉等)、维生素E及维生素AD要保证供给,并多补充促进母羊和胎儿骨骼发育钙化的钙源饲料,如鱼子、骨粉、豌豆等。晴天让羊多到户外阳光充足的地方活动晒太阳,增加光照,增强体质。抓住母羊怀羔有利时机,从产前30天开始,对患羊进行预防性服药,消除病患。用0.5克葡萄糖钙片,一次8片,一日3次,可加维生素D同服,以促进钙的吸收,维持羊体血钙含量的稳定性。服药直到分娩,对身瘦体弱的老羊可多服。

  2、严格控制产后挤奶量,谨防失钙引发瘫痪。产后第1天,挤奶量控制在能够使羊羔饮用即可,第2天挤日产奶量的1/2以下,第3天挤日产奶量的2/3以下,第4天挤日产奶量的3/4以下,第5天根据羊健康状况决定挤奶量。如果羊体质健壮,食欲正常,可将奶全部挤净。

  3、一旦发病,即刻防治。羊产后要密切观察羊体健康状况,发现羊喜卧、卧地起来及行走困难,有时两后肢滑倒,即是瘫痪的先兆,必须不失时机抓紧治疗,羊一旦瘫痪则救治无效。口服吸收见效快的葡萄糖酸钙口服液,一次50毫升,一日2次。静脉注射氯化钙或10%葡萄糖酸钙注射液,一次40毫升,一日2次。皮下注射维丁胶性钙,一日1次5毫升连续防治,直到痊愈。

 

博聚网