返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

养羊疫病综合防控防治

作者:霍锐   文章来源: 山西省朔城区神头镇   发表时间:2018-07-23    点击量:

    养羊应重点搞好疫病的预防接种工作。坚持预防为主的原则,定期驱除羊体内的寄生虫。注意圈舍的卫生消毒,在日常管理中经常观察羊的精神、饮食、粪便等是否正常,做到没病早防,有病早发现、早治疗。
   ⒈注重驱虫
    养羊户一年要进行两次驱虫,即春秋两季各驱虫一次,春季为2-4月,秋季为9-11月份,短期育肥羊应在育肥开始时进行驱虫。驱虫药物种类很多,现在广泛使用的药物是丙硫咪唑片和阿维菌素片,两种药物最好搭配使用,方法是先用一种驱虫药,待15天后再用另一种驱虫药再驱虫1次。驱虫在早晨6:00-7:00时空腹进行,按羊体重每10kg用药1片,吃药后勿进食,待6小时后可先给羊饮水再进食,这样效果更好。
    ⒉预防疫病
    为防止疫病传染,应对羊舍内外一定范围以及常用设施、用具定期进行消毒,同时要给羊注射预防疫病的疫苗,要养成定时观察羊群状态的习惯,发现病羊及时诊治,做到防患于未然。
 

博聚网