返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

牛副结核病的诊断措施

作者:李秀芳   文章来源: 承德县农牧局   发表时间:2018-07-23    点击量:
    牛副结核病是由副结核分枝杆菌引起的一种慢性增生性肠炎,其特征是卡他性肠炎,病牛进行性消瘦,间歇性或持续性下痢,剖检肠粘膜高度增厚并形成皱襞,肠黏膜类上皮增生,巨噬细胞浸润。
    一、临床症状 病牛表现巩膜呈树枝状充血,步态不稳,饮食减少,体制消瘦,被毛粗硬,精神沉郁,弓背,眼窝下陷,鼻镜干燥,后躯及尾部被粪便污染,并有腥臭味,拍稀水样粪便,带有泡沫,并混有肠粘膜粘液和血丝。
    二、病理变化
    1、 剖检变化 身体极度消瘦,眼结膜苍白,尸疆良好,头颈部皮下、胸腹及腹外侧皮下均有20-30厘米淡黄色胶样萎缩,胸腹水均增量。小肠回肠段粘膜增厚,形成皱褶呈脑回状外观,肠内容物呈暗红褐色稀粥状并有腥臭味,肠系膜呈树枝状淤血,真胃小肠均有大小不等的出血点和出血斑。肠系膜淋巴结肿大1-2倍,表面灰白色,切面多汁,被膜外翻,皮质部与髓质部模糊不清。心肌脂肪胶样萎缩,心肌呈淡红褐色,质地脆弱,两心室均有暗红色凝血块;肝脾肾膀胱均无明显变化。
    2、病理变化 回肠粘膜的绒毛上皮剥落;粘膜下层和固有层有粘液物质浸润,腺体分泌增加,粘液呈紫红色;基层水肿,肌纤维破坏,呈网状甚至消失;毛细淋巴管显著扩张。各组织均有大量的上皮样细胞和淋巴样细胞增生,且常有吞噬呈丛状或小堆状排列的副结核杆菌。肠系膜淋巴结各组织层有大量上皮样细胞和淋巴样细胞增生,并有椭圆形多核巨噬细胞,其胞浆内有被吞噬的副结核杆菌。
    3、细菌学检查 采取病牛粪便或死后用回肠黏膜直接涂片,自然干燥,火焰固定。运用齐-尼氏抗酸染色法镜检,可见副结核杆菌是抗酸阳性呈玫瑰红色球状杆菌,长0.5-1.5微米,宽0.2-0.5微米,呈团状排列。
    4、鉴别诊断 牛结核病,经皮内变态检查为阴性。牛肝片吸虫病,经粪便检查无虫卵,剖检无虫体。 三、小结 通过临床观察,剖检变化,病理检查,细菌学检查确认为牛副结核病。
博聚网